デザートバイキング♪♪

デザートバイキング♪♪

こんにちは  管理栄養士です。

6月22日 通所リハビリテーションにてデザートバイキングをしました 😀

この日の献立は

ごはん・味噌汁・鮭の塩焼き・ほうれん草の和え物・ところてん

そして、デザートは…

 

デザート小フルーツゼリー、まんじゅう、どらやき(っぽい和菓子?)、いちごババロア

の4種類からお好きなものを選んでいただきました(^o^)

おかわりも自由です!

どれも好評でしたが、みなさんあんこが入っているお菓子がお好きのようですね☆

「どら焼きはまだあんね~?」 「おいしかよ」

と、お褒めの言葉もいただきました。

どら焼き小どら焼きの皮を焼いています。↑

この日のどら焼き、とっても簡単に作れますので、レシピをご紹介します。

材料:ホットケーキミックス1袋  卵1個  牛乳150cc  油 適量  こしあん(粒あんでもOK)好きなだけ

作り方:油をひいて、熱したフライパンで生地を焼き、あんを好きなだけはさむ。

できあがり♪♪

ホットケーキの生地よりもすこしさらっとした生地にするのがポイントです!