デザートバイキング♪♪
■2016.06.30 通リハ
こんにちは 管理栄養士です。
6月22日 通所リハビリテーションにてデザートバイキングをしました 😀
この日の献立は
ごはん・味噌汁・鮭の塩焼き・ほうれん草の和え物・ところてん
そして、デザートは…
フルーツゼリー、まんじゅう、どらやき(っぽい和菓子?)、いちごババロア
の4種類からお好きなものを選んでいただきました(^o^)
おかわりも自由です!
どれも好評でしたが、みなさんあんこが入っているお菓子がお好きのようですね☆
「どら焼きはまだあんね~?」 「おいしかよ」
と、お褒めの言葉もいただきました。
この日のどら焼き、とっても簡単に作れますので、レシピをご紹介します。
材料:ホットケーキミックス1袋 卵1個 牛乳150cc 油 適量 こしあん(粒あんでもOK)好きなだけ
作り方:油をひいて、熱したフライパンで生地を焼き、あんを好きなだけはさむ。
できあがり♪♪
ホットケーキの生地よりもすこしさらっとした生地にするのがポイントです!