健康的で安全な食事を安心してお楽しみ頂けます
”食べること”は人生の喜びのひとつであり、また健康を保つ重要な要素でもあります。 当法人ではご利用者様が喜んでお召し上がり頂けるよう、心を込めた食事提供を行っております。また、食事の温度には時に気をつけ、温かいものは温かく提供できるよう心がけております。 栄養サポートチーム部長 |
長晴会の食事への5つのこだわり
地元の生産者から直接購入し 精米して3日以内のお米を使用しています。 |
|
自然豊かな地元の農家で取れた新鮮な野菜を 使用しています。 |
|
肉、魚についても近海産を使用しています。 | |
味噌や醤油などの調味料も佐賀県内産を使用しています。 | |
食欲増進には欠かせない「美しさ」も大切にし、 食器は全て佐賀自慢の『有田焼』を使用しています。 |
利用者様のお声
当社の食事について、ご利用者様やご家族様にお褒めの言葉をたくさん頂いております。
「 いつ食べてもおいしかぁ、食べたりんごたぁ 」
(80代 通所リハ利用者様 女性)
「 こまかい好き嫌いを聞いてもらって助かる 」
(50代 老健入所者様のご家族 女性)
「 退院後、きりんに入所して食べる量が増え、顔色もよくなり安心しました 」(60代 老健入所者様のご家族 男性)
献立メニューのご紹介
長晴会でご提供している献立の一部(例)をご紹介します。
ご利用者様に食事を楽しんで頂けるよう、素材や味にひと工夫を加えた献立を考案しております。
食事は1日1,500kcal 塩分9g たんぱく質58g を基準に、低カロリー、高たんぱくの献立作りに努めています。
また、ご利用者様の状態に応じて治療食や刻み食、ミキサー食の提供も行っております。
米飯 すまし汁 蒸し鮭 アスパラとパプリカの胡麻和え 厚揚げの炒め物 フルーチェ合計 620キロカロリー |
|
米飯 すまし汁 牛肉とごぼうの炒り煮 野菜のゴマダレかけ こふき芋 抹茶ゼリー合計 597キロカロリー |
行事食
※誕生会などのイベント時
調理スタッフ紹介
利用者の皆様が安心かつ美味しく食べて頂けるよう、私たち職員一同、心を込めて調理しています。